Форум - зебровые мыши
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум - зебровые мыши » Lemniscomys - африканские полосатые мыши » Питание зебровых мышей » А что у нас на десерт?
А что у нас на десерт?
DartyДата: Четверг, 20.08.2009, 16:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем основателям сайта, участникам и гостям!)
Я - новоиспеченный любитель мини-зеброкабанчиков и новая хозяйка двух замечательных мышек разведения Sigyn!
Про основной корм в принципе все понятно. А давайте обсудим какими вкусняшками можно угостить полосатиков на десерт, чтобы порадовать и при этом не причинить вреда.
Я, за ещё пока недолгий срок общения с ними, заметила следующие пристрастия: Сыр! (Какая ж мышь не уважает сыр?)) Кусочек сырого патиссона тоже пришелся по вкусу. А когда в клетку попал шарик сладкой воздушной кукурузы под названием "ванильные палочки", что тут началось!! У дружных до сей поры полосатиков началась война со всеми возможными стратегиями, начиная с рукопашного боя и заканчивая хитрыми маневрами по утаскиванию шарика из-под носа зазевавшегося противника.) Пришлось в целях урегулирования конфликта срочно выдавать вторую порцию.
Не думаю, что такие вещи можно давать часто (пусть скажут свое слово более опытные мышеведы), но иногда наверное не помешает.
А вот полезную курагу и кедровые орешки мышарики почему-то есть отказались...
А у ваших подопечных какие кулинарные предпочтения?

lemniscomys_ruДата: Четверг, 20.08.2009, 17:30 | Сообщение # 2
Сержант
Награды: 1
Мы любим арбуз!

А Вы?

Прикрепления: 2090779.jpg(139Kb)

kartmaralДата: Четверг, 20.08.2009, 17:33 | Сообщение # 3
Рядовой
сладкие кукурузные палочки давать нельзя ни в каких случаях, сыром тоже увлекаться не стоит, особенно, если сыр соленый

питомник мелких грызунов "Хомушки"

Sigyn_FocsheaДата: Четверг, 20.08.2009, 23:08 | Сообщение # 4
Сержант
Я всегда осторожна с вещами, которые "ни в коем случае". Одно дело, мышьяк, другое дело, специфический человеческий деликатес, который по идее, конечно, вреден в какой-то мере, но с другой стороны, может послужить единственным стимулом к жизни больного животного (ну это уже критические случаи).
Скажем так, никогда не давайте того, что не стали бы есть сами.
Сыр едят? Хорошо, можно дать крошечку качественного сыра для поощрения и знакомства. Кукурузные палочки? Ну да, промышленный сахар, но его там не так много и это именно лакомство, а не основной корм. К тому же кукуруза содержится в сыром виде в кормах, а это уже куда более спорный вопрос, учитывая, что в местах обитания этих животных нет растений типа гороха или кукурузы, им привычнее злаковые растения.
Любят огурчик, яблоко, арбуз, персик - это идеальные источники жидкости и фруктовых сахаров при перевозки или питания приболевшего животного (особенно, с травмами лап). Но это опять же личное дело каждой особи.

Специализированный питомник зебровых мышей
"Клиника Длинного Хвоста"
(ручные африканские полосатые мыши)

Sigyn_FocsheaДата: Четверг, 20.08.2009, 23:14 | Сообщение # 5
Сержант
Из рекомендуемых деликатесов, пожалуй, назову мадагаскарских тараканов и личинок зоофобуса, которых можно купить в хороших зоомагах. Это и еда, и охота. Однако важно предварительно не менее недели откармливать насекомых фруктами, а в случае с зоофобусом содержать в овсяных хлопьях, чтобы из их тел вышли все вредные вещества, которые могли накопиться при промышленном кормлении в магазине (опилки и некачественные овощи).
Если такое "живодёрство" вам категорически неприемлимо, есть готовый "Белковый коктейль" от Jr Farm специально для грызунов (сушёные кузнечики, зоофобусы и креветки), или палочки с креветками. Насчёт мяса, сомневаюсь, так как в варёном нет уже почти смысла, а сырое опасно паразитами.
Кстати, для профилактики оных советую регулярно давать сырые тыквенные семечки (в аптеках обычно чище и крупнее, чем на рынке).

kartmaralДата: Пятница, 21.08.2009, 09:30 | Сообщение # 6
Рядовой
Quote (Sigyn_Focshea)
нет растений типа гороха или кукурузы, им привычнее злаковые растения.

Кукуруза - злак wink не согласна насчет человеческих вкусняшек, в той же самой кукурузной палочке от кукурузы только название и крахмалл, который грызунам противопоказан, сахара там очень много, намного больше чем допустимо даже для человека (отсюда частые детские диатезы), не говоря уж о грызунах, а уж пресловутая ваниль таковой вообще не является - это химической вещество, условно безопасное для человека (не мыши), обладающее ярковыраженным ванильным запахом

DartyДата: Пятница, 21.08.2009, 10:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Quote (kartmaral)
сахара там очень много, намного больше чем допустимо даже для человека (отсюда частые детские диатезы)

Я вот например с детства аллергик, а могу полпачки такой кукурузы умять и вроде ничего)
Ну ладно, раз мышам вредно, не будем с ними делиться, сами травиться будем))
А им вообще получается сладкое нельзя, кроме фруктов? Знаю, что зверькам дегу сахар противопоказан из-за склонности к диабету, а зебрикам из-за чего?

kartmaralДата: Пятница, 21.08.2009, 15:51 | Сообщение # 8
Рядовой
сахар вообще противопоказан для животных, они в природе сахарозу не едят, только фруктозу, сахароза более энергетичный углевод, а вот потратить энергию в условиях неволи, даже с колесом проблематично, отсюда проблемы связанные с нарушением обмена веществ

Sigyn_FocsheaДата: Пятница, 21.08.2009, 16:23 | Сообщение # 9
Сержант
Кукуруза специфический злак (я не говорила, что это бобовое)), тем более, что мы говорим о культивированной именно за высокое содержание сахаров (так называемый "сладкий маис"). И те же самые палочки можно купить на фруктозе.
Но это так, лирика, и ну с ней. Хотела бы предложить следующий вариант выбора корма/лакомства:

Правило № 1: чётко знать состав корма и лакомства, его срок годности, безопасность в плане известных отравляющих или вредных веществ (консерванты, красители, ароматизаторы, соль, специи, сахар). Прошу заметить, что покупной специальный корм/лакомство это ещё далеко не гарантия его качественности и безвредности. Многие производители кладут дешёвые компоненты сомнительной полезности (те же красители, костную и рыбную муку неизвестного происхождения, прессованные гранулы неизвестного состава).
Правило № 2: если даёте животным новый корм или лакомство, сначала дать крошечный кусочек и проверить на негативные реакции. При этом лакомство должно оставаться лакомством, те не более 10% от суточной нормы корма.
Правило № 3: если это человеческое лакомство сомнительной вредности/полезности, взвесить все за и против относительно реакции мышей на него. Если кусочек докторской колбасы стал единственным способом приманить сбежавшую под шкаф мышь, да будет так.

Каждый владелец сам отвечает за свою мышь, это его право выбирать для животного тот корм, который он считает подходящим. Мы можем что-то порекомендовать или усомниться в правильности выбора, но не стоит критиковать. Ибо с критикой мы уйдём далеко и надолго во флуд, поэтому любые рекомендации должны носить рекомендательный характер и быть обоснованы фактами.

Спасибо kartmaral за чёткое разъяснение вредности сахарозы для животных, содержащихся в неволе. Однако у меня есть подозрение, что вы и Darty можете говорить о разных продуктах, поскольку видов воздушной кукурузы в одном магазине может быть шутк 5))). И некоторые из них совсем не так уж и вредны. Можно предложить мышам воздушный рис как замену более сладкой кукурузе.

kartmaralДата: Пятница, 21.08.2009, 18:28 | Сообщение # 10
Рядовой
я своим иногда даю сырые перепелиные яйца в качестве источника белка и кальция. Съедается на ура вместе со скорлупой. Для удобства в яйце делаю дырочку, чтобы было где зубам зацепиться по первому времени.
Теперь факты: считается (лично анализы не делала, можете не принимать в качестве рекомендации), что перепела лучше противостоят сальмонеле и перепелиные яйца практически не содержат ее на скорлупе, опять же считается что перепелиное яйцо достаточно тщательно вымыть щеткой и сальмонеллы можно не бояться. Куриные же яйца сальмонеллу содержат в больших количествах, поэтому их надо обязательно подвергать термобработке.
Лично у меня никто из животных особо вареными яйцами не увлекается. Поэтому даю перепелиные, ну и размер тоже подходящий

Sigyn_FocsheaДата: Пятница, 21.08.2009, 20:00 | Сообщение # 11
Сержант
Насчёт перепелов утверждают, что это связано с высокой температурой тела самой птицы. Яйца мышам не давали, так как обычно этим уделывается всё вокруг)))) Но можно попробовать предложить.
Кстати, мои товарищи консервативны, с сыром послали далеко, равно как и с другими незерновыми и небегающими продуктами))) Исключение сделали только для огурца))

lemniscomys_ruДата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:54 | Сообщение # 12
Сержант
Quote (Sigyn_Focshea)
с сыром послали далеко, равно как и с другими незерновыми и небегающими продуктами))) Исключение сделали только для огурца))

Мои тоже сыр не стали есть, а огурец кушают! wacko
cool

SigynДата: Среда, 26.08.2009, 22:58 | Сообщение # 13
Сержант
В плане фруктово-овощных лакомств можно ещё предложить персик, яблоко, грушу. Кусочки должны быть достаточно твёрдыми. Мышкам не нравится кашеобразная пища, которую нельзя держать в передних лапках (некоторые даже начинают закапывать непонравившееся лакомство), хотя при этом они замечательно лакают воду из открытых мисок.
Не рекомендуют томаты и клубнику (якобы из-за щавелевой кислоты, которая может вызвать повышенную кислотность мочи и камни в почках, но мне кажется, больше из-за "ненатуральности" этих зачастую привозных и искусственно созреваемых продуктов, а так же их аллергичности). То же самое касается всякой экзотики вроде манго, киви, ананасов и цитрусовых.
Сырые капусту, картошку и свёклу, а также зелёные кочанные салаты лучше исключить вообще, дабы избежать метеоризма и кишечной непроходимости.

We care...

RenesmeeДата: Пятница, 28.08.2009, 12:00 | Сообщение # 14
Рядовой
Quote (Sigyn)
Кусочки должны быть достаточно твёрдыми. Мышкам не нравится кашеобразная пища, которую нельзя держать в передних лапках

Храбрый очень заценил банан, хотя сначала не мог понять, как его есть smile . Кусочек сыра тоже был воспринят с энтузиазмом. А вот к огурчику даже не подходит почему-то... И сухарик у меня брать отказывается confused

Локи 17.07.09
Кузя 27.07.09

SigynДата: Пятница, 28.08.2009, 14:38 | Сообщение # 15
Сержант
Quote (Renesmee)
А вот к огурчику даже не подходит почему-то... И сухарик у меня брать отказывается

Это может быть связано с переездом, потому что именно огурец и сухарь были во время дороги. Своеобразная отрицательная ассоциация.

We care...

Форум - зебровые мыши » Lemniscomys - африканские полосатые мыши » Питание зебровых мышей » А что у нас на десерт?
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Lemniscomys.ru © 2010 обслуживание аквариумов